Пшенично-ржаной хлеб на закваске
- Соль - одна чайная ложка
- Мука пшеничная - 200 грамм
- Вода (примерно) - 150 миллилитров
- Тмин - одна чайная ложка
- Изюм - 50 грамм
- Закваска (стакан 200 миллилитров - 1 стак.
- Мука ржаная - 75 грамм
Итак. Это у меня готовая подкормленная закваска. Подкормила я ее один раз, вечером, йогуртом и ржаной мукой (но можно и вода + мука). Консистенция - как сметана средней густоты. И оставила на ночь на столе. Вот так закваска выглядела с утра. Теперь берем все наши ингредиенты для теста (кроме изюма и тмина) и соединяем их в миске.И замешиваем тесто. Вначале лопаткой, а когда тесто приобретет плотную консистенцию, переложим его на стол, присыпанный мукой, и вымешаем уже на столе (при необходимости добавим еще муки, ну все может быть, вдруг было добавлено больше жидкости) не более 5 минут (я вымешивала минуты 2-3). Только воду я рекомендую добавляем постепенно. Я вначале добавила 100 миллилитров воды, перемешала, а потом постепенно добавила еще 50 миллилитров воды. Количество воды, здесь, может быть немного больше или меньше. Все зависит от густоты закваски. Теперь берем тесто и делаем из него что-то вроде лепешки. На середину лепешки выкладываем изюм (его промоем предварительно и дадим стечь воде) и тмин. Дальше нам надо, чтобы наши добавки равномерно распределились по тесту. Я просто взяла края лепешки свернула к середине, как бы закрыла наши добавки. И после этого просто вымешивала тесто, пока изюм и тмин равномерно не распределились по тесту (это произошло все быстро, буквально, за пару мину). Дальше скатаем тесто в шар и положим в миску для подхода (увеличения в размере примерно раза в два). накроем полотенцем. Времени на это у меня ушло примерно 3-4 часа. Почему так долго? да все потому, что вместо дрожжей у меня закваска (а она подходит дольше). Да и я никуда не спешила. После первого подхода тесто немного обминаем, сформируем буханку (круглую, овальную -любую. Я просто уложила в форму и у меня получился вид кирпичика), уложим на противень или в форму, смазанную маслом (я не смазывала, т.к у меня силиконовая) и оставим для еще одного подхода. В этот раз процесс подъема теста произошел быстрее(примерно около 2 часов). Перед посадкой в духовку можно сделаем узор сверху (всякие разрезы, но я этого не делала). сбрызнем хлеб водой и ... ...поставим в духовку выпекаемся до готовности (t*-220*С). Время выпечки будет разное, все зависит от самой духовки. У меня выпекалось минут 40 или 50. А вообще, готовность проверим палочкой или спичкой. Готовый хлеб выложим на решетку и дадим остыть. Вот хлеб в разрезе. Я уже писала, что можно вместо закваски положим дрожжи. По рецепту также идут дрожжи. Значит для такого количества продуктов возьмем примерно 1 - 1. 5 чайные ложкидрожжей (сухих, в рецепте шли сухие дрожжи) и примерно 175 миллилитров воды (воду добавляем также, не всю сразу). С дрожжами вся процедура замеса такая же. Единственное, что процесс подъема хлеба будет быстрее. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
Пшенично-ржаной хлеб на закваске
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 1632 |