Каравай "Свадебный"
- Масло сливочное (топлёное, 6 столовыхл. в тесто + две столовых ложки в начинку) - 8 столовых л.
- Мак (пищевой) - 100 грамм
- Сахар ( 6 столовыхл. в тесто + две столовых ложки в начинку) - 8 столовых л.
- Дрожжи (или сухие - одна столовая ложка - 30 грамм
- Мед - две столовых ложки
- Мука - 6 стак.
- Соль - 1/2 чайные ложки
- Молоко (топлё
Итак, приступим к приготовлению теста. Процесс этот долгий и трудоёмкий, но он того стоит. Дрожжи разведем в тёплом топлёном молоке, добавим сахар и соль. всыпем 3 стакана муки, хорошо вымесим и оставим для подъёма опары в 2 раза. Мак промоем и зальем кипятком на 20 минут. В поднявшуюся опару всыпем ещё 2 стакана муки, добавим две столовых ложки мягкого топлёного масла, но не растопленного, и хорошо вобьем, тщательно вымешивая. Поставить тесто в тёплое место и дадим снова подняться. Пока поднимается тесто, приготовим начинку: сцедить воду с мака, на сковороде растопим мёд и топлёное масло. В эту горячую массу выложим мак, добавим две столовых ложки сахара, хорошо перемешаем. варим после закипания 7-8 минут. остудим. Затем в поднявшееся тесто положим две столовых ложки топлёного масла, хорошо вобьем, будто втирая(отсюда и произошло название "тёртое тесто", "тёртый калач", масло втирается в тесто). Снова уберем в тёплое место для подъёма. Как тесто поднимется, хорошо его обминаем и выложим на стол, присыпанный мукой. добавим ещё две столовых ложки топлёного масла и муки (примерно 1 стакан), хорошо вымесим, вбивая масло и муку. Готовое тесто присыпать мукой и дадим расстояться ещё минут 30. Затем тесто обминаем и разделим на 4 части, каждая должна быть чуть меньше другой. Три части на з слоя и одна часть для украшения. раскатаем круглый пласт из самой большой части теста. выложим пласт на смазанный противень. На пласт выложим медово-маковую начинку, не доходя до края 1,5-2 см. раскатаем из теста следующий пласт, немного меньше предыдущего, и накроем маковую прослойку. выложим сверху оставшуюся начинку и накроем раскатанным третьим пластом. Из оставшегося теста сделаем косички, сердечки, цветочки и т.д. и украсим каравай. обмажем его яичным желтком, смешанным с ложкой молока и щепоткой сахара. Раньше выпекали в русской печи, а мы поставим наш свадебный каравай в разогретую газовую духовку и будем выпекаем при температуре 180 градусов примерно минут 50-55. Вот такой красавчик у меня получился...ммм...аромат просто божественный! На свадебный стол каравай ставили на рушнике перед молодыми, обязательно рядом с иконой. У каждого украшения и начинки каравая было своe значение: мак символизировал богатство, мeд сладкую семейную жизнь, переплетeнные косички означали дружбу и доброе отношение между супругами, сердечки или голубки - любовь и верность... Жаль, что ушла старая традиция подаем к свадебному столу каравай... посмотрите, как по-праздничному красиво! Иногда такой каравай руками разрывали над головами молодожeнов, чем больше мака выпадало из каравая (иногда клали даже в центр каравая пшеничные зeрна), тем плодороднее будет год, и значит семья будет в сытости! Кушали эту вкусноту вприхлeбку с молоком, кисельком или травяным чаем... Приятного всем аппетита! Теперь опишу историю этого рецепта: такой каравай пекли мои прапрабабушка, прабабушка и бабушка на свадьбы для своих детей. Мне же рецепт достался от прабабушки - бабы Лены (в честь неe меня назвала моя бабушка - Анна Дмитриевна (мама моего папы)). Баба Лена была озорным, весeлым и неугомонным человеком до самой старости (она умерла в возрасте 87 литров ет, на то время мне было 17 ). Моя любимая прабабушка была моим первым кулинарным наставником и начала учить меня поваренным делам ещe когда я бегала девятилетним ребeнком. Рецепт этого бесподобного, нежнейшего каравая передавался моими предками, жившими в Саратовской губернии, из поколения в поколение в течение почти двух веков. К сожалению, традиция украсим свадебный стол праздничным караваем прервалась, и уже на моей свадьбе блистал своей красотой трeхярусный свадебный торт (мы были тогда молоды и нам казалось, что каравай - это пережитки прошлого, настоящий антиквариат). Хотя традиция прервалась, но остался рецепт этого замечательного русского каравая, которым я иногда балую своих домашних! Первый раз я попробовала это лакомство, когда моя прабабушка испекла его в день Светлой Пасхи, наряду с традиционным куличом. Как сейчас помню это праздничное утро, помню аромат топлeного масла и молока... баба Лена разрезала слоистый каравай, источающий тонкий запах меда и мака... а мы с братом, толкались у стола и ждали, с детской нетерпеливостью, и громко спорили, кому достанется первый кусочек... Ах, детство, детство... запах свежего хлеба и пирогов... тeплые бабушкины руки, треплющие мои волосы, волнистые, из-за расплетeнных косичек... Иногда мы с братом проказничали - украдкой пальцем выковыривая начинку из каравая, баба Лена ласково нас журила, нежно теребя за ушки, а мы всe сваливали друг на друга, и братишке попадало - он ведь старше.. Ах, как вдруг мне захотелось вернемся назад... в детство, хотя бы на одну минутку... Теперь о всех тонкостях рецепта по порядку: для теста готовилось топлeное молоко: молоко кипятили с добавлением сахара и томили в русской печке (уваривая его почти в 1, 5 -2 раза). Какое же вкуснейшее топлeное молоко получалось у моей прабабушки!!! Кремово-коричневатого цвета, с ароматным сливочным запахом и томлeным вкусом... просто не передать словами! В рецепте я применила обычное молоко, просто в магазинах не нашла топлeного. Теперь о дрожжах: дрожжи раньше покупались очень редко, купив один раз, бабушка всегда делала закваску из теста и каждый раз, когда пеклась выпечка, от теста оставлялась свежая закваска и хранилась в тeмном прохладном месте в стеклянной или керамической посуде до следующей выпечки или замучивания русского кваску. Я в тесто добавила сухие дрожжи. Также в тесто добавлялось обязательно только топлeное сливочное масло, прабабушка говорила, что с простым маслом получается уже не тот вкус... не такой насыщенно сливочный. Масло клалось в тесто небольшими порциями и тщательно втиралось. Выпекался каравай в духовке русской печи или прямо в печке, с плотно закрытой заслонкой, на тлеющих угольках. Дорогие поварята, не забывайте русские традиции, пеките калачи, караваи, кулебяки и расстегаи... это же так вкусно и красиво... по-старому, по-русски...
Каравай "Свадебный"
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 2848 |