Хлеб ржано-пшеничный "Сборный"
- Мука ржаная - 300-400 грамм
- Кориандр (молотый) - одна чайная ложка
- Вода - 250-300 грамм
- Мука пшеничная - 200-300 грамм
- Сок лимонный (яблочный уксус) - 1-2 столовых ложки
- Масло растительное - две столовых ложки
- Соль - одна чайная ложка
- Дрожжи (сухие) - 1,5 чайные ложки
- Мед - одна столовая ложка
Ставим опару: берем 1 столовую ложку меда, кладем в кружку или небольшую чашку и заливаем 100 грамм кипятка, хорошо размешиваем, потом добавляем немного холодной воды, чтобы сироп был не горячий и не теплый, добавляем туда 1, 5 чайные ложкисухих дрожжей и 100 - 150 грамм ржаной муки, хорошо вымешиваем и оставляем под крышкой в теплом месте, чтобы опара поднялась в 2 - 3 раза. Занимает процесс где-то 20 - 30 мин. 2. Теперь берем чашу побольше, выливаем туда нашу опару, добавляем около стакана теплой воды, соль, кориандр, масло растительное, одна столовая ложка сока лимона или можно две столовых ложки яблочного уксуса и все хорошо перемешиваем. Добавляем 200 - 250 грамм ржаной муки, перемешиваем и затем добавляем пшеничной муки столько, чтобы получилось не тугое и не мягкое тесто. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы не липло к рукам, накрываем и убираем в теплое место на 2, 5 - 3 часа, чтобы хорошо поднялось. 3. Достаем наше тесто, хорошо опять обминаем, формируем батон или круглую булку и кладем на смазанный противень. Я вообще хлеб пеку в формах, в которых пеку пасхи, а это несколько больших фарфоровых чаш-пиал. В них хлеб получается аккуратной круглой формы. Оставляем на 30 - 60 мин, чтобы хлеб поднялся в объеме, и ставим в хорошо разогретую духовку (180 градусов) на 45 - 60 мин. Когда хлеб испечется, вынем его из духовки. Хорошо бы его укрыть чистым полотенцем на 2 часа, чтобы хлеб настоялся. Тогда он становится намного вкуснее и лучше! Приятного аппетита!
Хлеб ржано-пшеничный "Сборный"
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 1207 |