Хлеб "Бородинский" для духовки
- Уксус (яблочный, или лимонный сок) - две столовых ложки
- Дрожжи (сухие) - 1- 1,5 столовых ложки
- Кориандр (молотый) - две чайных ложки
- Вода - 300-400 грамм
- Соль - 1,5 чайные ложки
- Мед - 1-2 столовых ложки
- Мука ржаная
- Мука пшеничная
- Квас (сухой) - четыре столовых ложки
- Тмин - одна чайная ложка
- Масло растительное - 3-
Ставим опару. Для этого в небольшую чашку (у меня кружка на 500 миллилитров кладем две столовых ложки меда, заливаем кипятком и хорошо перемешиваем, чтобы мед растворился. В другой чашке разводим сухой квас: четыре столовых ложки заливаем кипятком так, чтобы получилась жидкая кашица, как на оладьи, при этом быстро перемешиваем, потому что квас очень быстро берется комочками. Смешиваем наш медовый сироп с квасом, добавляем немного холодной воды, чтобы смесь была теплой, дрожжи 1 - 1,5 столовых ложки и немного ржаной муки, чтобы смесь была чуть гуще сметаны. Накрываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы опара поднялась в 2 раза. Обычно опара поднимается за 15 - 20 минут. 2. Теперь замешиваем тесто для нашего хлебушка. В большую чашку наливаем 1 стакан теплой воды, добавляем нашу опару, перемешиваем, затем добавляем соль, кориандр молотый, лимонный сок или яблочный уксус, растительное масло ( две столовых ложки и ржаную муку. Ржаной муки насыпаем столько, чтобы получилось густое липкое тесто, затем добавляем столько пшеничной муки, чтобы при вымешивании тесто не липло к рукам. Накрываем и убираем наше тесто в теплое место на 3 -4 часа, чтобы оно выбродило и поднялось в 2 - 3 раза. 3. Теперь формируем наш хлебушек, обмазываем растительным маслом и кладем на противень или в формы для хлеба, посыпаем тмином и оставляем еще на час. 4. После чего ставим наш хлеб в хорошо разогретую духовку до 180 градусов на час. Когда хлеб испечется, выключим духовку и оставим его там на 1 - 1,5 часа. Или можно вынем из духовки и завернем в чистое полотенце и оставим также на час. После этого можно приступать к поеданию очень вкусного и ароматного хлеба!!! Приятного аппетита!!!
Хлеб "Бородинский" для духовки
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 814 |