Рецепт с фото - Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники

Вообще-то этот тот носит много названий: и «Монастырская изба», и «Дом под снегом» и «Шапка Гугуцэ», и «Вишня в сотах», и «Девичий монастырь» и много-много других и пришёл к нам из Украинской и Молдавской кухни. Я же, впервые узнал этот рецепт под кодовым названием «Шалаш» и пользуюсь им до сих пор.

Предупрежу сразу, что на приготовление торта уйдёт три-четыре часа, поэтому планируйте своё время заранее.

Итак, для создания данного кулинарного шедевра нам потребуются следующие ингредиенты:

* 250 г масла
* 200-250 г сметаны
* 4 стакана муки
* 1 стакан сахара
* 1/3 чайной ложки соли
* 1/2 чайной ложки соды
* 700-800 г сливок (38% жирности)
* 1 стакан сахарной пудры
* консервированная или замороженая вишня/черешня (две-три пачки замороженных ягод или три-четыре банки консервированных). Также, вместо вишни можно использовать 700-800 г сушёного чернослива (для гурманов советую вымачивать в коньяке) или чернослив пополам с курагой, и даже консервированные персики и абрикосы.
В моем случае, имелись три банки вишневого компота с косточками весом по 700 грамм каждая. Хватило впритык.
Украшательства всякие:
* тёртый грецкий орех
* тёртый шоколад
* сухофрукты, кокосовая стружка, короче всё, что Вашей душе угодно.

Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники


Сразу же кидаем вишню в дуршлаг, чтобы стекал сок (минимум час). Если вам столь же не повезло, как и мне, то терпеливо выковыриваем косточки из ягод, ибо косточки в торте – вещь ненужная.
Если же вы счастливой обладатель замороженной вишни, то рекомендую, разморозив закинуть её в кастрюлю, добавить столовую ложку-две сахара и чуть-чуть приварить (минут 15-20) для того чтобы из вишни вытекло как можно больше сока. Затем также откинуть в дуршлаг и остудить.

Разобравшись с вишней, приступаем к изготовлению теста. Для этого в подходящей ёмкости смешиваем 250 г размягчённого масла со стаканом сахарного песка, солью и содой. Тщательно перетираем. Добавляем сметану и снова перемешиваем. Можно рукой, можно ложкой, можно блендером или миксером.

Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники


Взбив в однородную массу, добавляем муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам или посуде, добавьте ещё немного муки. Не месите слишком долго, иначе оно станет твёрдым и жестким.

Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники


Получившееся тесто мы разделим на 15 (пятнадцать) частей, постаравшись, чтобы они были условно-одинакового размера. Особо педантичные товарищи могут взвешивать части на весах, остальные полагаются на свой глазомер.
Убираем эти шарики из теста в холодильник минут на сорок, как минимум (лучше на час-полтора). Тесто должно как следует остудиться, иначе лепиться оно будет из рук вон плохо.

Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники


Когда тесто как следует охладится, а сок с вишни полностью стечёт, приступает к ответственной миссии приготовления трубочек для торта.
Для этого достаём по одному наши шарики из теста и раскатываем их в полоски длиной в 25-35 см и шириной в 6-8 см. Кладём в центр или на край (тут кому как удобней) вишню и заворачиваем в трубочку, хорошо залепив края (в том числе и боковые).
Вообще, по поводу размеров полоски, смотрите по обстоятельствам: полоска из теста не должна быть длиннее противня (что довольно логично), достаточно широкой, чтобы завернуть в неё ягоды, но и не очень тонкой, чтобы не рвалась при свёртывании.

Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники


Также нужно стараться, чтобы трубочки выходили примерно одинаковой длины, то есть мерить их линейкой или нанести на «монтажный» стол какие-нибудь отметки-ориентиры.
В моём случае, всё достаточно просто: мой противень чуть длиннее скалки, поэтому в качестве мерила длинны именно скалка и используется.

Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники


Лирическое отступление: вообще при раскатывании теста мука в принципе не нужна. Тесто весьма жирное и, если хорошо охлаждено, то ни к рукам, ни к столу не прилипает. Но у меня есть свой бзик, и готовить выпечку без рассыпанной по столу, полу, да, в общем, по всей кухне (и одежде) муки мне почему-то дискомфортно. Вот, такой вот я странный человек. Если пирог – то вся кухня в муке. И точка. Шучу.
На самом деле тесто охлаждалось совсем недолго, поэтому мука была «на всякий случай».

Изготовив несколько трубочек, выкладываем их на противень, так чтобы между ними было расстояние примерно в два пальца, поскольку тесто немного «расползается» при выпечке. На всякий случай, противень можно смазать маслом или уложить на пергамент, хотя, если тесто получилось без «дырок», то оно не прилипнет.
У некоторых может возникнуть вопрос: как переносить эти трубочки со стола на противень? Если тесто получилось довольно толстым, то руками, в противном случае придётся применить фантазию. Я, например, использую лист плотной бумаги. Скатываю трубочку на него, а с листа на противень. Но возможны варианты.

Выпекать до золотисто-коричневого цвета, примерно минут 10-15. Температуру, не скажу, ибо всё на глаз. Те, которые на фотке, я, даже немного передержал. На ощупь довольно мягкие.

Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники


Отправляем готовые трубочки остывать, а сами принимаемся лепить новые. В среднем на противне комфортно размещаются 5-6 трубочек, поэтому всю процедуру придётся повторить три раза.
Важно! Внутри трубочек, начинка очень горячая (даже, если сами трубочки чуть тёплые), поэтому рекомендую остужать их довольно длительное время, иначе при покрытии кремом он просто растечётся.

Как только последняя партия трубочек отправилась в духовку, можно приниматься за приготовление крема.
В данном случае, я использовал сливки и сахарную пудру, но вместо сливок можно использовать густую жирную сметану, а вместо сахарной пудры использовать сгущёнку (как вариант варёную сгущёнку). В общем, простор для творчества имеется.

Магазинные сливки должны быть не менее 35% жирности (если такой крем делаете в первый раз, то в сливки можно добавить немного магазинной 15%-ной сметаны, иначе можно взбить сливки в масло).
Дальше всё просто. Выливаете сливки в ёмкость, засыпаете сахарную пудру (только не сахарный песок) и взбиваете до образования густой не растекающейся массы. Как только эта масса перестала растекаться, прекращаете взбивание (тут вам не маслобойня).

Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники


Приступаем к формированию торта.
Для этого в достаточно широкое и длинное блюдо (у меня такого блюда нет, но есть, вот такой вот поднос) укладываем, друг к другу 5 (пять) трубочек и покрываем их слоем крема.

Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники


Сверху кладём четыре трубочки и тоже их кремом.

Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники


Дальше три трубочки + крем, две трубочки + крем и одна на самый верх. Получается этакая пирамида. С помощью остатков крема выровнять склоны и покрыть с боков.

Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники


Сверху посыпать тёртым грецким орехом и шоколадом, как вариант кокосовой стружкой и изюмом, либо вишней и мёдом.

Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники


Также можно сделать два крема один из сметаны с сахарной пудрой, другой из сметаны с варёной сгущёнкой и покрыть низ торта тёмным кремом, а верхнюю часть белым, с боков не горячей шоколадной глазурью нарисовать окна. Очень похоже на зимний дом.

Приятного аппетита!

Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники


P.S.: Творите. Фантазируйте. Радуйте новыми вкусными блюдами себя, друзей и близких.

P.S.P.S.
1. Для тех кто готовит этот торт в первый раз бывает сложно распределить вишни, равномерно по всем трубочкам, поэтому можно либо разложить вишню на блюде равными частями, и по первой трубочке смотреть хватит вишни или нет, или запастись заранее сотней граммов сухофруктов (благо стоят они недорого) и, в случае чего, добавить их к вишне (предварительно замочив разумеется).
2. Самый вкусный торт - вчерашний. Поэтому советую после изготовления торта убрать его в холодильник на 5-6 часов, чтобы он, как следует пропитался. Боритесь с собой.

источник

Рецепт с фото - Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники



Нравится
Добавьте Рецепт с фото - Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники в закладки!
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Просмотров рецепта: 12342
 
Уважаемый гость! Надеемся, что Рецепт с фото - Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники Вам понравился и Вы его сможете теперь готовить когда угодно. Напоминаем, что для того чтобы Рецепт с фото - Торт "Шалаш". Вкусные майские праздники получился на славу - у Вас должны быть все ингредиенты.