Гратен Дофинуа – изысканное блюдо из Франции
Мировая кулинария развилась и развивается до сих пор. Ведущие кулинары мира создают шедевры из самых простых продуктов, сочетая их, казалось бы не с сочетаемыми, на первый взгляд, продуктами. Ничто не сравнится с французской кухней. Она известна во всем мире своими изысканными блюдами и нелегкими этапами их приготовления. Во французской кухне важно четкое распределение граммов и времени. В этом залог успеха и вкуса. Гратен Дофинуа – затмит любое блюдо, которому он служит гарниром. Какое бы блюдо вы не готовили, если использовать качественную и надежную мясорубку, весь процесс приготовления пройдет гладко и просто.
Ингредиенты:
600г – картофеля.
300 мл молока.
100 мл 33-48% сливок.
100 г сыр грюйера.
4 зубчика чеснока.
½ ч.л. ореха (мускатного).
По вкусу: соль и молотый перец.
Как готовить Гратен Дофинуа?
На готовку у вас уйдет один час и пять минут.
1. Для начала следует очистить картошку от кожуры, и нарезать очень тонкими слайсами, толщиной примерно в 2-3 мм. Удобнее всего это делать на мандолине. Как только настругали картофель, так его и оставьте. Мыть его не следует, вы смоете необходимый крахмал.
2. Включите плиту и на среднем огне довести до кипения сливки с молоком. Затем добавьте картофель, и перемешайте, чтобы покрыть все дольки сливками. Все это необходимо приправить мускатным орехом, перцем и солью.
3. На третьем этапе убавляем огонь и варим картофель примерно 9-11 минут, постоянно помешивая. Картофель сохранит свой размер и не прилипнет ко дну. Как только она дошла до пика готовности, добавьте в кастрюлю тертый сыр и снимите с огня.
4. Раздавите чеснок, через чеснодавку, смешайте его с готовой смесью.
5. Теперь все это необходимо перелить в форму с широкими бортами и поставить запекаться в духовку. Печь должна быть заранее разогрета до 120 градусов. Выпекать картофель необходимо на протяжении 25 минут.
6. Чтобы проверить готовность гратена, необходимо кончиком ножа проткнуть верхнюю корочку. Если нож проходит с невероятной легкостью, блюдо готово. (Внимание: нож должен входить как в помидор ). Подрумянить картофельную запеканку можно при помощи верхней полки. Поставьте форму на самый верх и на одну минуту включите максимальный огонь.
Теперь гратен готов к подаче на стол. Его нужно подавать немного остывшим, тогда сырно-сливочный соус загустеет и придаст уникальности вкусу.
Подавать картофельный гратен Дофинуа можно как самостоятельное блюдо с белым вином или как гарнир к основному блюду. Главным блюдом может служить свиное или говяжье мясо, стейк.
Гратен Дофинуа – изысканное блюдо из Франции
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 466 |