Гратен Дофинуа – изысканное блюдо из Франции

Мировая кулинария развилась и развивается до сих пор. Ведущие кулинары мира создают шедевры из самых простых продуктов, сочетая их, казалось бы не с сочетаемыми, на первый взгляд, продуктами. Ничто не сравнится с французской кухней. Она известна во всем мире своими изысканными блюдами и нелегкими этапами их приготовления. Во французской кухне важно четкое распределение граммов и времени. В этом залог успеха и вкуса. Гратен Дофинуа – затмит любое блюдо, которому он служит гарниром. Какое бы блюдо вы не готовили, если использовать качественную и надежную мясорубку, весь процесс приготовления пройдет гладко и просто.

 

 

alt

 

Ингредиенты:

600г – картофеля.

300 мл молока.

100 мл 33-48% сливок.

100 г сыр грюйера.

4 зубчика чеснока.

½ ч.л. ореха (мускатного).

По вкусу: соль и молотый перец.

Как готовить Гратен Дофинуа?

На готовку у вас уйдет один час и пять минут.

1. Для начала следует очистить картошку от кожуры, и нарезать очень тонкими слайсами, толщиной примерно в 2-3 мм. Удобнее всего это делать на мандолине. Как только настругали картофель, так его и оставьте. Мыть его не следует, вы смоете необходимый крахмал. 

2. Включите плиту и на среднем огне довести до кипения сливки с молоком. Затем добавьте картофель, и перемешайте, чтобы покрыть все дольки сливками. Все это необходимо приправить мускатным орехом, перцем и солью.

3. На третьем этапе убавляем огонь и варим картофель примерно 9-11 минут, постоянно помешивая. Картофель сохранит свой размер и не прилипнет ко дну. Как только она дошла до пика готовности, добавьте в кастрюлю тертый сыр и снимите с огня.

4. Раздавите чеснок, через чеснодавку, смешайте его с готовой смесью.

5. Теперь все это необходимо перелить в форму с широкими бортами и поставить запекаться в духовку. Печь должна быть заранее разогрета до 120 градусов. Выпекать картофель необходимо на протяжении 25 минут.

6. Чтобы проверить готовность гратена, необходимо кончиком ножа проткнуть верхнюю корочку. Если нож проходит с невероятной легкостью, блюдо готово. (Внимание: нож должен входить как в помидор ).  Подрумянить картофельную запеканку можно при помощи верхней полки. Поставьте форму на самый верх и на одну минуту включите максимальный огонь.

 

alt

 

Теперь гратен готов к подаче на стол. Его нужно подавать немного остывшим, тогда сырно-сливочный соус загустеет и придаст уникальности вкусу.

Подавать картофельный гратен Дофинуа можно как самостоятельное блюдо с белым вином или как гарнир к основному блюду. Главным блюдом может служить свиное или говяжье мясо, стейк. 


Гратен Дофинуа – изысканное блюдо из Франции



Нравится
Добавьте Гратен Дофинуа – изысканное блюдо из Франции в закладки!
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Просмотров рецепта: 433
 
Уважаемый гость! Надеемся, что Гратен Дофинуа – изысканное блюдо из Франции Вам понравился и Вы его сможете теперь готовить когда угодно. Напоминаем, что для того чтобы Гратен Дофинуа – изысканное блюдо из Франции получился на славу - у Вас должны быть все ингредиенты.