Рецепт торта «Птичье молоко»
Ингредиенты для приготовления торта «Птичье молоко»:
Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мука пшеничная – один стакан (двести грамм);
Желтки яичные – семь штук;
Сахарный песок - половина стакана (сто – сто пятнадцать грамм);
Масло сливочное – сто – сто двадцать грамм;
Разрыхлитель выпечки или гашеная уксусом сода – одна чайная ложка;
Для приготовления суфле вам потребуются следующие ингредиенты:
Белки яичные – семь штук;
Желатин быстрорастворимый – двадцать грамм;
Сахарный песок – один полный стакан;
Масло сливочное – сто срок – сто пятьдесят грамм;
Сгущенное молоко – сто восемьдесят – двести грамм;
Лимонная кислота – четверть чайной ложки;
Для приготовления глазури:
Порошок какао - четыре - пять столовых ложек;
Молоко холодное – три столовых ложки;
Сахарный песок - половина стакана;
Масло сливочное – пятьдесят – шестьдесят грамм.
Способ приготовления торта «Птичье молоко»:
Масло сливочное, размягченное до температуры комнаты, взобьем с сахарным песком. Добавим яичные желтки, хорошо взобьем.
Добавим белую пшеничную муку, всыплем разрыхлитель выпечки, по желанию добавим ванильный сахар (я насыпала какао, но оно не полностью растворилось, оставляя крупинки, как корица), хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться густым и тягучим.
Перельем тесто в форму (если ваша форма не из силикона, то лучше всего ее заранее намазать сливочным маслом).
Отправим в духовку, которую нагреем до температуры сто семьдесят градусов, примерно на пятнадцать – двадцать минут.
Тут рекомендую присмотреться к возможностям своей духовки. В моей духовке при температуре сто семьдесят градусов было очень горячо, и корж поднимался неравномерно. Нормально готовить было возможно при температуре сто пятьдесят градусов, как самый обычный бисквит.
Корж остудим, разрежем его на две половины. Можете их ничем и не пропитывать, потому что тесто выходит рассыпчатым и пушистым, оно просто тает во рту.
Пока готовится корж, можете заняться суфле. Мягкое сливочное масло нужно взбить добела, добавить сгущенное молоко и все взбивать вместе. Готовую смесь отправим на холод.
Желатин замочим в прохладной воде (для этого возьмем половину стакана) на тридцать – тридцать пять минут. В воду, с хорошо разбухшим желатином добавим одну половину сахарного песка и часть лимонной кислоты. Если Вы не относитесь к сладкоежкам, количество сахарного песка для суфле можете уменьшать примерно на треть. Желатиновую массу нагреем, не доводя до полного кипения, пока не растворится сахарный песок и желатин.
В это же время возьмем большую чашу – примерно на пять литров. В ней взобьем яичные белки с добавлением лимонной кислоты. Будем взбивать, пока не получим прочную и пышную пену.
В два или три захода введем в белковую массу сахарный песок и все взобьем до получения довольно густой и тягучей массы.
Не переставая взбивать, аккуратно вливаем горячий раствор желатина. Одновременно мы получаем горячую обработку сырых белков (для того, чтобы избежать сальмонеллеза). В полученную массу очень аккуратно добавим сливочное масло, смешанное со сгущенкой, все время взбиваем массу. В итоге, получим очень нежную и воздушную массу, густеющую на глазах, потому что сгущенка и масло - охлажденные.
В форму для тортов выложим первый корж (можете сразу вылить мусс), сверху выливаем мусс и убираем в холодильник остудиться.
Когда мусс немного схватится, сверху уложим второй корж и немного на него надавим, чтоб не выгонять из суфле воздух.
Окончательно остудим торт, вытащим его из формы. Сразу будет видно, насколько воздушное получилось суфле.
Приготовим глазурь. Перемешаем все компоненты и растопим на водной бане.
Сначала нужно аккуратно полить края торта, так, чтобы получить маленькие потеки. Потом зальем середину. Сверху торт можно украшать, как пожелаете. Я украсила сахарными шариками.
Поставим в холодильник на восемь – десять часов.
Готовый торт нарежем и подадим к чаю!
Рецепт торта «Птичье молоко»
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 643 |