Рецепт шоколадного пирога с черносливом и курагой
Ингредиенты для приготовления шоколадного пирога с черносливом и курагой:
Сто – сто пятнадцать грамм чернослива без косточек
Сто – сто пятнадцать грамм кураги
Пятьдесят – шестьдесят грамм мелко дробленных обжаренных грецких орехов
Пятьдесят – шестьдесят миллилитров качественного коньяка
Сто – сто пятьдесят грамм горького или молочного шоколада
Сто сорок – сто пятьдесят грамм мягкого сливочного масла
Сто – сто двадцать грамм пшеничной муки (просеиваем муку сквозь мелкое сито)
Четыре куриных яйца
Две трети чайной ложки пищевой соды (гасим соду соком лимона)
Сто тридцать – сто пятьдесят грамм сахарного песка
цедра с одного крупного апельсина
Одна столовая ложка порошка какао
А еще, вам обязательно по надобятся следующие предметы:
форма для выпекания, имеющая диаметр около двадцати сантиметров
бумага для выпекания
Для того, чтобы приготовить глазурь к пирогу возьмем такие продукты:
Пятьдесят грамм горького или молочного шоколада (на ваш выбор)
Пятьдесят – шестьдесят грамм сливочного масла
Способ приготовления шоколадного пирога с черносливом и курагой:
1. Чернослив и курагу нарезаем маленькими кусочками и замачиваем на ночь в коньяке (если у вас очень ограниченно время, замочите сухофрукты хотя бы на два – три часа)
2. Духовку разогреваем до отметки сто восемьдесят – сто девяносто градусов. Дно формы, которую вы подготовили накрываем пергаментной бумагой для выпекания и смазываем сливочным жиром (в том числе и борта самой формы).
3. Шоколад разламываем на сравнительно небольшие кусочки, сливочное масло замораживаем и нарезаем на кубики, все складываем в сотейник и растапливаем на паровой бане. Немножечко остужаем, добавляем яичные желтки, пищевую соду, насыпаем апельсиновую цедру и перемешиваем. Всыпаем хорошо просеянную муку и все смешиваем, пока масса не станет гладкой и равномерной.
4. Добавляем в шоколадную массу измельченный и распаренный чернослив, орехи и курагу. Все хорошенько перемешиваем.
5. Взбиваем яичные белки с маленькой щепоткой мелкой соли, осторожно добавляя сахар и порошок какао.
6. Осторожными, складывающими движениями в несколько приемов подмешиваем взбитые яичные белки к массе из шоколада. Выливаем тесто в подготовленную форму и помещаем ее в духовой шкаф минут на тридцать пять – сорок пять (не пересушиваем!)
7. Готовый пирог оставляем в выключенной духовке минут на десять, после чего достаем, снимаем бортики с формы и остужаем пирог.
8. Остуженный пирог сверху поливаем глазурью из шоколада. Украшаем по вашему вкусу и отправляем в холодильник, минимум на два или три часа. А потом подаем в холодном виде к чаю или к кофе.
Рецепт шоколадного пирога с черносливом и курагой
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 643 |