Булка городская для Леночки
- Соль - две столовых ложки
- Дрожжи (свежие, сухих две столовых ложки - 100 грамм
- Мука (белая высшего сорта) - 1 килограмм
- Масло сливочное (размягченное, маргарин) - 50 грамм
- Масло растительное - 100 миллилитров
- Сахар - две столовых ложки
- Сыворотка (молочная) - 500 миллилитров
Начинаем с опары: Смешиваем муку( 500 грамм , дрожжи, сахар и сыворотку в указанных количествах и ставим в теплое место на 5 часа. Через 5 часов возвращаемся к замесу. Но за это время я 2 раза подбила опару. ВАЖНО: Тесто рекомендуется готовим на густой опаре с использованием 60 % муки от общего количества, идущего на приготовление теста. Теперь я взяла миксер с насадкой для теста. Масло немного вымешала, выливаем нашу опару, опять вымешиваем. Остаток просеянной муки вводим поочередно с растительным маслом. Продолжительность замеса теста в миксере - 25 мин. (т.е. вымесили немного, выключили). Масло растительное тоже может уйти немного больше или меньше, все зависит от муки. У нас должен получится упругий колобок.. Оставили наше тесто минут на 40 (я накрыла его полотенцем и кульком) Тесто готово и теперь самое главное - сформируем булки. Разделяем тесто на 15 шариков, можно меньше по желанию. У меня был каждый шарик 100 грамм веса. Расправить тесто в овал, край теста завернем к центру и слегка придавить, так же поступить и с противоположным краем, захлестнув его на первый. Сложив батон по продольной оси, защипываем его как вареник. Переворачиваем булку швом вниз и даем немного отдохнуть, затем переворачиваем швом вверх, ребром руки вдоль шва делаем желобок и складываем булку вдвое по направлению желобка как бы он, этот желобок был осью. Повторяем эту операцию 2-3 раза, пока не получится упругий батончик. дадим расстояться на противне (минут 30), булка должна быть и мягкой и упругой одновременно. Надрезаем булку при помощи лезвия под очень острым углом, (у меня в доме лезвия не оказалось, я делала надрез ножом, поэтому он видимо и не получился таким как надо) т.е. лезвие должно почти горизонтально пройти вдоль по булке, надрез должен быть глубоким. Ставим булки в нагретую до 230 градусов духовку, вниз под противень, поместим емкость с водой. выпекаем до румяного состояния (ориентируйтесь по вашей духовке), около 20-25 минут. После выпечки дадим остыть булкам на решетке. Я смазала булки немного оливковым маслом. Приятного аппетита!
Булка городская для Леночки
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 650 |