Торт "Мишка"
- Орехи грецкие (или любые другие, по желанию)
- Сахар ванильный (крем) - 1 пач.
- Сахар (тесто - 3/4 стак., крем - 1 стак., глазурь - две столовых ложки
- Сода (гашенная уксусом или лимонной кислотой, я взяла пакетик разрыхлителя) - одна чайная ложка
- Масло сливочное (глазурь
Стакан - 250 миллилитров Сначала делаем крем: просто смешаем сметану с сахаром и ванилином, поставим в холодильник. Количество сахара - по желанию, кто-то любит послаще, кому-то и 1 стакан покажется слишком сладким. Для теста смешиваю сначала сметану с сахаром, добавляю разрыхлитель (или гашеную соду), делю эту смесь на примерно равные части, в одну часть добавляю какао. И по 1,5 стакана просеянной муки в каждую часть. Замешиваем тесто, потихоньку подбавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Светлое и темное тесто делим на 3-4 части (у меня темного получилось чуть больше, разделила его на 4 части). Духовка у нас уже прогрета до 200*С. Раскатываем как можно тоньше каждый кусочек теста, аккуратно переносим на лист или в форму (в форме лучше, т.к. можно еще пальцами слегка растянем тесто до нужной величины), выпекаем 7-10 минут, до легкой золотистости светлого коржа или до шоколадного аромата темного коржа (не пересушите!) Ровняем коржи (например, по тарелке), обрезки коржей ставим в выключенную, но еще горячую духовку. По орехам прокатываемся скалкой (ну, или посадите желающих, чтобы они немного орехи измельчили). Чередуя по цвету, укладываем коржи, промазывая их сметанным кремом и посыпая орехами (я собирала торт в форме с разъемными бортиками: гарантия, что крем и глазурь останутся в торте и на торте, а не на столе ) На верхний корж ставим груз на несколько часов. Вечерком сварим глазурь (мы ведь оставим тортик на ночь, чтобы лучше пропитался!) Глазурь я делаю на сметане, мне больше нравится - она, как настоящий шоколад, получается: смешиваем сметану, сахар и какао, добавляем масло и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим до кипения и снимаем с огня. Немного остужаем и в несколько приемов выливаем глазурь на торт (пусть и на бочки немного стечет). Обрезки коржей измельчаем, добавляем немного ореховой крошки и украшаем торт - по желанию. Торт оставляем на ночь в прохладном месте (не обязательно ставим в холодильник). Утром вынимаем из формы, нарезаем и подаем к чаю. Торт в меру сладкий, в меру "мокрый", мягкий, приятный на вкус. Равнодушных не осталось, торта тоже...
Торт "Мишка"
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 1529 |