Смородиновый джем

Смородиновый джем
Ингредиенты для "Смородиновый джем"

  • Сахар - 1,300 килограмм
  • Смородина (черная, можно и красную) - 2,200 килограмм
  • Крыжовник (не обязательно) - 350 грамм
  • Вода - 1 стак.


Способ приготовления "Смородиновый джем"

Высыпаем ягоды в посуду и добавляем стакан воды. Ставим на огонь минут на 5, чтобы всё немного размягчилось. Ягоды пускают сок и у нас получается вот такая масса. Теперь нужно отделим косточки и кожицу: берём сито, но дырочки не должны быть мелкими!!!! (иначе эта процедура превратится в пытку - уж очень это утомительно ) Выкладываем туда нашу массу и начинаем протираем. Полученный сок - жидкий и очень кислый.  Мы выливаем его в  кастрюлю (эмалированную используем нельзя, дно обязательно пригорит), ставим на небольшой огонь и разогреваем. Когда сок разогреется, добавляем в него сахар (из расчета 600 грамм на литр сока), растворяем его. Теперь нам нужно сок выварить до загустения. Для этого нужно поддерживать слабое кипение на маленьком огне. В горячем виде определить степень готовности практически невозможно. Поэтому  время от времени нужно проверим "состояние" - пару капель джема капаем на блюдце, если масса не растекается в охлажденном виде - можно разольем по баночкам. Когда сок при охлаждении будет становиться весьма плотной желеобразной массой, не растекающейся и не капающий, если крышку перевернем, то выпаривание можно прекратить и заняться розливом и формовкой будущего джема, желе или мармелада. Совсем густой масса становится со временем. Всё зависит от смородины. Может пройти от 2 недель - до 2 месяцев.


Смородиновый джем



Нравится
Добавьте Смородиновый джем в закладки!
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Просмотров рецепта: 775
 
Уважаемый гость! Надеемся, что Смородиновый джем Вам понравился и Вы его сможете теперь готовить когда угодно. Напоминаем, что для того чтобы Смородиновый джем получился на славу - у Вас должны быть все ингредиенты.