Рецепт с фото - Бириани с бараниной

Рис басмати – 600 г
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
3 гвоздички
2 зернышка зеленого кардамона
Зира, черная и белая горчица в зернах, кориандр, кунжутное семя
0,5 литра молока
соль

Горсть орехов кешью и столько же миндаля
Шепотка шафрана
Полстакана изюма без косточек
12 крупных фиников

Средняя луковица
3 зубчика чеснока
Кусочек имбиря размером с большой палец взрослого мужчины

Баранья корейка – 1,5 кг
Для маринада:
1. смесь индийских пряностей NOMU (зира, кориандр, белая горчица, шамбала, листья карри, куркума, сушеный имбирь, корица, гвоздика, масло кардамона, чили). Можно сделать и самим из имеющихся у вас специй, однако учтите, что зира, кориандр и чили здесь абсолютно незаменимы. Подойдет, также, готовая смесь Garam masala.
2. 300 мл натурального йогурта (в крайнем случае, кефира)
3. 150 мл растительного масла.
4. Пучок свежей кинзы, несколько веточек мяты
4. Соль

2 листа слоеного дрожжевого теста
300 г топленого масла

Для украшения:
1. Один спелый гранат
2. Несколько веточек свежей мяты

Корейку разделать на порционные куски, удалить острые осколки костей. Срезать излишки жира. Сложить в контейнер для маринования. Специи для маринада тщательно перетереть в ступке с солью. Посыпать мясо с двух сторон и залить йогуртом. Пощипать и помять руками листья кинзы и мяты. Перемешать все тщательно, массируя каждый кусочек баранины. Полить сверху растительным маслом и убрать на два-три часа в прохладное место.

Бириани с бараниной


Тщательно промыть в теплой воде рис. Залить его водой, чтобы он был на три сантиметра ниже «ватерлинии». Всыпать две столовые ложки соли, перемешать и дать постоять часа два.

В разогретый чугунный казан бросить по щепотке зиры, кориандра, белой и черной горчицы. Слегка прокалить.

Бириани с бараниной


Влить полстакана растительного масла. Дать маслу ароматизировать себя специями.

Бириани с бараниной


Положить очень мелко изрубленный лук, чеснок и имбирь.

Бириани с бараниной

Бириани с бараниной


Перемешать и готовить на среднем огне пока лук не станет золотистого цвета.

Поочереди кладем половину кусков мяса, сдвигая обжаренный лук в сторону. Лопаткой перекладываем лук на куски мяса и на освободившееся место кладем оставшееся мясо. Увеличиваем до максимума огонь. Перед первым переворачиванием мяса огонь убавить до умеренного.
Обжаривание мяса – самая сложная процедура в этом рецепте. Наличие йогурта, мелкопорезанного лука, имбиря и трав способствуют тому, что мясо постоянно норовит подгореть, поэтому надо непрерывно контролировать процесс: вовремя переворачивать куски, следить за огнем. Зато, если вы все сделаете как надо, мясо получится просто восхитительным, поверьте.

Бириани с бараниной


Выкладываем мясо в керамическую или стеклянную миску. Накроем крышкой и уберем ненадолго.

Бириани с бараниной


Замоченный рис еще раз промыть. Высыпать в кастрюлю, залить водой разбавленной молоком, чуть-чуть посолить, сверху бросить палочку корицы, бадьян, кардамон, гвоздику.

Бириани с бараниной


Варить рис почти до полной готовности. Отбросить рис на дуршлаг, промыть теплой водой, переложить обратно в кастрюлю. Закрыть крышкой.

Пока варился рис нам надо было успеть сделать две процедуры: обжарить в топленом масле миндаль и орехи кешью

Бириани с бараниной


и раскатать лист слоеного теста.

Бириани с бараниной


В тесто вдавить скалкой горсть кунжута, по щепотке зиры, кориандра и зерен черной горчицы.

Бириани с бараниной

Бириани с бараниной


В качестве формы для запекания бериани я обычно использую небольшой казанок с антипригарным покрытием, но один раз пришлось пользоваться и сферической миской из нержавейки, тоже получилось хорошо.

Внутреннюю поверхность формы смазать топленым маслом и посыпать кунжутом. Выстелить лист раскатанного теста.

Бириани с бараниной


Положить первый слой риса. Сверху выложить треть мяса и фиников, посыпать орехами и изюмом. Поливаем топленым маслом.

Бириани с бараниной


Затем выложить второй слой риса и повторить процедуру.

Бириани с бараниной


Ничего не утрамбовываем! Рис должен быть рыхлым. Щедро поливаем топленым маслом.
Формируем также третий слой и засыпаем его рисом.

Бириани с бараниной

Бириани с бараниной


Шафран перетираем в ступке и замачиваем в теплой воде. Поливаем верхний слой риса этой настойкой, а затем топленым маслом.

Бириани с бараниной


Раскатываем второй лист теста и накрываем им собранный плов. Не приминать! Обрезаем лишнее, свисающее с краев, тесто. Смазываем топленым маслом и посыпаем кунжутом и зирой.

Бириани с бараниной


Извините за ч/б фото. Просто в этот момент у меня перегорела лампочка на осветителе.

Ставим в духовку примерно на полчаса.
Как только верхняя корочка станет выглядеть аппетитно, достаем наш бириани.

Бириани с бараниной


Лампочку в осветителе заменил, картинка обрела цвет.

Верхнюю корочку аккуратно срезаем ножом и кладем на отдельную тарелку.
Форму с пловом накрываем большим блюдом и осторожно переворачиваем.
Вот такой у нас получился «каравай».

Бириани с бараниной


Разрезаем корочку на сектора и накладываем всем гостям по справедливости: немного мяса, немного риса, кусочек верхней корочки, кусочек нижней, финики, орехи, посыпаем зернами граната и украшаем листьями мяты. Вы не представляете, какой аромат!

Бириани с бараниной


источник

Рецепт с фото - Бириани с бараниной



Нравится
Добавьте Рецепт с фото - Бириани с бараниной в закладки!
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Просмотров рецепта: 3018
 
Уважаемый гость! Надеемся, что Рецепт с фото - Бириани с бараниной Вам понравился и Вы его сможете теперь готовить когда угодно. Напоминаем, что для того чтобы Рецепт с фото - Бириани с бараниной получился на славу - у Вас должны быть все ингредиенты.