Рецепт тушеной баранины
Печально, но факт, что баранина является редким гостем на наших обеденных столах. Приобрести свежую баранину получается очень редко, а мороженое мясо не настолько вкусное. Как вариант, из мороженой баранины можно приготовить вкусное тушеное блюдо. Само собой, в этом случае лучше приобретать либо котлетную часть (то есть седло), либо заднюю ногу. А идеальный вариант – это купить кусок, который называется «шейно-плечевой» частью. Это сырой кусок баранины на ребрах, практически одинаковой толщины, который состоит из продольных мышц.
Для того, чтобы приготовить вкусную тушеную баранину необходимы такие продукты:
Баранина – полтора килограмм;
кардамон – десять коробочек;
розовый перец – десять зерен;
белый перец – десять зерен;
серая крупная соль – одна чайная ложка;
сухой инжир – восемь ягод;
курага – десять ягод;
сухое белое вино (рислинг и ему подобное) – триста миллилитров;
финиковый сироп – одна столовая ложка (можно заменить одной чайной ложкой меда).
Готовить тушеную баранину следует по такому рецепту:
Сначала нужно срезать с баранины кусочки жира, после чего растопить их на медленном огне. Дальше следует растолочь пряности в специальной ступке (при этом кардамон очищать не нужно), после чего залить их растопленным жиром и дать смеси остыть. Если получилось чересчур много жира, то можно использовать лишь его часть, около четверти стакана. Остатки жира лучше оставить и использовать их в последующем для приготовления других блюд. Затем следует остатки жира смешать с солью, и полученной массой намазать куски баранины и дать им полежать приблизительно около двух - трех часов при комнатной температуре.
После этого надо порезать инжир и курагу. Дальше налить вино в кастрюлю, поставить его на огонь, и дать прокипеть в течение десяти минут, после чего высыпать в него сухофрукты. Затем отставить винную смесь в сторону. Дальше необходимо взять сухую сковороду, раскалить ее, после чего обжарить на ней куски баранины со всех сторон, пока не образуется румяная корочка на мясе. Здесь главное не пересушить. Корочка при этом должна покрывать всю поверхность куска, но не должна быть слишком коричневого цвета. Будет достаточно того, что на мясе появится небольшой румянец и по кухне распространится приятный аромат жареного мяса. Готовую баранину нужно переложить в форму для тушения либо в кастрюлю. Со сковороды, где готовилось мясо, необходимо слить жир и залить ее кипятком в небольшом количестве. После этого снова поставить сковородку на огонь и кипятить жидкость, пока не очистится дно сковороды.
При этом все соки, что пристали ко дну, перейдут в соус. Полученный соус следует вылить в кастрюлю к баранине, добавить вино с сухофруктами, накрыть кастрюлю либо крышкой, либо фольгой, и тушить блюдо около тридцати минут, пока мясо не станет мягким. После этого снять крышку и тушеную баранину подрумянить на гриле. Если при тушении получилось много соуса, то его нужно либо уварить, либо слить, чтобы баранина смогла подрумяниться. Одновременно с этим с соуса можно удалить лишний жир. Если угощение вы готовите заранее, что рекомендовано, поскольку тушеная говядина всегда становится вкуснее, немного постояв в соусе, то необходимо его охладить, предварительно не запекая. В назначенное время с поверхности мяса и соуса убрать весь ненужный жир, разогреть баранину и запечь ее.
Вот и получилось идеальное блюдо для любого праздничного стола. Следует обратить внимание на кардамон в этом угощении, поскольку он придает тонкий аромат и вкус мясу, а особенно баранине. Поэтому его обязательно стоит добавить в это кушанье.
Рецепт тушеной баранины
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 932 |