Старорусские оладьи из хлеба

Старорусские оладьи из хлеба

  • Хлеб (пол буханки)
  • Мед (для украшения)
  • Молоко (или вода) - 1 стак.
  • Сахар - пять столовых ложек
  • Яйцо - четыре штуки
  • Яблоко (большое)
  • Мука - пять столовых ложек
  • Масло сливочное - 0,5 пач.


Способ приготовления "Старорусские оладьи из хлеба"

Хлеб порежем и замочим в молоке. поставим набухать. Сливочное масло растопим и хорошо взобьем венчиком. Яичные желтки разотрем с сахаром. соединим масло, желтки и муку, хорошо перемешаем. Яблоки очистим и натрем на терке. соединим яичную смесь с яблоком. Хлеб отожмем и добавим туда же. Хорошо все перемешаем руками. Потом блендером до однородной массы. Белки взобьем в крутую пену и соединим с массой. Белки добавляем по ложке и понемногу перемешиваем. жарим на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Подавать с медом или сметаной. В старину оладьи имели большое количество различных названий: аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши. Те, кто особенно увлекался оладьями, именовались оладышниками. Для оладий у русских домохозяек всегда имелись и отдельные специальные тяжелые и чугунные сковородки – оладницы, или ладки. Подобное название носила посуда, в которой оладьи подавались к столу. Все эти названия могли различаться в разных регионах России, но корень они всегда имели один. Скорее всего, он произошел от имени старинной языческой славянской богини лады, которая олицетворяла собой весну, любовь и красоту. Таким образом, как и блины, оладьи можно назвать пережитком язычества: готовили их изначально в определенное время года и посвящали его языческим богам. А подержало традицию употребления оладий в пищу празднование Масленицы. Во время этого продолжительного зимне-весеннего праздника был особо торжественный день, который, чаще всего, приходился на среду и назывался лакомками. Это как раз та самая старая добрая традиция, согласно которой тещи готовили блины и угощали ими своих зятьев. Об этом в нашей стране знает каждый. Но мало кто знает о том, что в отдельных регионах, в частности, в Тульской губернии, в качестве особого знака внимания и расположения тещи к зятю считалась находившаяся на столе тарелка с оладьями.


Старорусские оладьи из хлеба



Нравится
Добавьте Старорусские оладьи из хлеба в закладки!
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Просмотров рецепта: 672
 
Уважаемый гость! Надеемся, что Старорусские оладьи из хлеба Вам понравился и Вы его сможете теперь готовить когда угодно. Напоминаем, что для того чтобы Старорусские оладьи из хлеба получился на славу - у Вас должны быть все ингредиенты.