Варенье из ревеня
- Ревень - 1 килограмм
- Сахар - 1 килограмм
- Вода (кипяченая) - 0,5 стак.
- Лимон - одна штука
Ранней весной посадите мелкие семена в почву и через год вы увидите раскидистые огромные листья на мощных высоких стеблях. Это как раз то чудо природы, о котором я рассказывала. Пользы много в стеблях, но об этом в другой раз. Нас отправляли в эти заросли в рост человека и мы резали стебли, убирали с них лист и приносили стебли для дальнейшей обработки. Технология не изменилась... Но современным новшеством является добавление в варенье плодов лимона, апельсина или кусочков банана. Это придает варенью просто волшебный вкус. Все стебли необходимо очистим от тонкой шкурки, иначе кусочки в варенье будут жесткими. На улице бегают сверстники, а мы сестрой сидим на высоком крыльце и чистим этот Р Е В Е Н Ь .... Бабушка приходила с работы и начинала нарезаем стебли мелкими кусочками. И вот все готово! Брали большой граненый стакан и измеряли количество ревеня. Затем этим же стаканом намеряли такое же количество сахара. Именно так я и делаю по сию пору. Сахар высыпался в плоский медный таз для варенья, туда вливали воды (около стакана), и начиналоь священнодействие - подготовка сиропа. Нельзя было отойти ни на шаг - сироп варился на керосинке (типа примуса) и следить нужно было, чтоб не убежал, не пригорел... Мы в это время уже бегали на деревенской улице, гоняли кур, играли в лапту.. А сироп варили до пробы на "шарик". Затем в таз аккуратно погружали измельченный ревень и варили до того времени, когда вся поверхность покроется пеной. Таз благополучно снимали с огня, укутывали, как ребенка на морозе, и оставляли на ночь для постепенного остывания. А мы должны были ходить подальше от этого чудища, чтобы не обжечься. Сейчас я варю это варенье в два приема - дважды закипячиваю и отставляю. Причем раскладываю в баночки еще горячим, чтобы крышки герметично прикрывались. Обязательно добавляю во время второго закипячивания варенья либо апельсин, либо лимон, либо кусочки банана. Все сразу не пробовала, но каждый раз что-то новенькое - это КРУТО. ВОТ ТАКОЙ ПРОСТОЙ И НЕЗАТЕЙЛИВЫЙ РЕЦЕПТ ЕСТЬ В кулинарной книге нашей семьи. И уже четыре поколения - у меня дочь подросла и тоже учится готовим это варенье - передают друг другу эту эстафету. О пользе ревеня много интересной информации - можно поискать, кому это нужно. Но это варенье связано у меня с моей бабушкой и далеким босоногим детством. Но туда уже... дороги нет.. Куда уходит детство?... На фото моя бабушка и мы с сестрой, я пошла в первый класс... А еще кружечка и голубые бусики - память о бабушке...
Варенье из ревеня
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 1328 |