Финансье с голубикой "Avant l'examen"
- Мука (плюс немного на обсыпку формочек) - 30 грамм
- Голубика (свежая) - 80 грамм
- Миндаль (молотый) - 45 грамм
- Соль (щепотка)
- Белок яичный - две штуки
- Сахарнaя пудра (плюс чайная ложка на посыпку) - 75 грамм
- Масло сливочное (плюс немного на смазку формочек) - 50 грамм
Отмеряем необходимое количество продуктов. Я предпочитаю всё сразу взвесить и распределим по стаканчикам. Ягоды голубики промываем. Сначала растапливаем сливочное масло и оставляем чуть-чуть остывать. А тем временем, в большой миске смешиваем муку, сахарную пудру и молотый миндаль. Туда же бросаем щепотку соли. Остывшее сливочное масло вливаем в полученную смесь. Основательно перемешиваем до получения жирной миндально-мучной крошки. Теперь бёрем миксер и в отдельной миске взбиваем яичный белок в тугую пену. Займёт это около трёх минут и можно пока повторим спряжения французских глаголов: je suis, tu es, il est, nous sommes... Эх, хорошо хоть склонений нет, как в русском! Так, белковая пена готова. Выкладываем её к тесту и перемешиваем ложкой до однородной массы. Тесто должно получиться достаточно жидким. Добавляем в него голубику. Готовим формочки. Я буду используем кругленькие, для маффинов, но вообще-то финансье встречаются разных форм, так что выбирайте сами, какие удобнее. Главное — это смажем формочки сливочным маслом и немного «припудрить» мукой, чтобы кексики не прилипли к стенкам. Наполняем формочки полученной массой, не доходя несколько миллиметров до края, так как тесто при выпечке будет подниматься. И отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут убавляем огонь до 180 градусов и печём ещё минут 15 до полной готовности (это легко понять по равномерной румяной корочке). Целых 15 минут! Можно потратить их на чтение текста про Шарля де Голля. Удивительный был человек... Если бы не он, Франция сейчас была бы совсем другой. Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому хватит размышлений, пора вынимаем финансье из духовки. С ума сойти, какой аромат! Аккуратно вынимаем кексики из формочек (можно помочь ножичком или лопаточкой) и оставляем остывать на несколько минут. Ура, готово. Посыпаем сверху сахарной пудрой и... можно кофе варим. Какое наслаждение разломить пополам свежий финансье, откусить кусочек и запить глотком ароматного бодрящего напитка. Сейчас позволю себе десять минут наслаждения, а потом за работу. На повестке ночи история французской революции, биография Жана Мулена и тексты Виктора Гюго.
Финансье с голубикой "Avant l'examen"
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 658 |