Десерт "Розовый крем" из лепестков роз
- Мука пшеничная - 1, 5-2 столовых л.
- Корица (щепотка)
- Сахар - две чайных ложки
- Молоко - 100 миллилитров
- Миндаль - 15 грамм
- Желток яичный - одна штука
- Роза (садовая, лепестки) - 54 грамм
Сам фолиант. Оказалось, довольно редкое издание. Ну что ж, попробуем повторим этот старинный рецепт и начнем с приготовления розовой муки. Садоводы неохотно расстаются с розами, мне пришлось их немного поупрашивать. Сколько бутонов было сорвано, не знаю точно, но намного меньше 50. У цветов удаляем черенки и подвядшие листочки. Лепестков получилось аж 54 грамма! Измельчаем лепестки блендером — о такой кухонной технике наши бабушки и мечтать не могли! Миндаль тоже измельчаем блендером в мелкую крошку. Я брала 29 грамм это многовато, достаточно и половины. Так как лепестков у меня не так уж и много, я добавила только один яичный желток. Муки конфектной сыпала «на глазок», получилось 1, 5-2 столовыхл. Вот такое гигантское количество теста получается из указанных ингредиентов! Из оставшегося белка можно сделаем безе. Дальше лепим лепешечки и обваливаем их в молотом миндале. Итог — 7 розовых миндальных лепешечек. Укладываем их на бумагу для выпечки. Вольный дух тоже пришлось адаптировать. Лепешки надо не выпекаем, а подсушить. У моей духовки минимальная температура 150 градусов, с приоткрытой дверцей я подсушивала примерно 1 час, а потом оставила остывать в выключенной духовке. Лепешечки подсохли. Измельчаем их опять блендером. Мука получается отнюдь не розовая, но очень ароматная! Немного похоже на кофе. Волосяного сита в моем хозяйстве не оказалось, просеивала через стакан для муки, потом пересыпала в жестяную банку. Пропорции молока, сахара и корицы в рецепте не указаны. Методом подбора у меня получилось на 100 миллилитров молока — две чайных ложкисахара, щепотка корицы, 12 чайныхл. розовой муки. Молоко подогреем на тихом огне, добавим сахар, корицу, муку и помешивать до загустения. Оригинал рецепта (немного адаптированный): Рано утром, когда солнце едва высушит росу, соберем от 50 до 100 садовых роз; число это зависит от величины цветков и не может быть определено с точностью. Оборвать лепестки, нарезаем их мелко и смешаем с 2 яичными желтками и таким количеством пшеничной муки (конфектной), чтобы вся смесь образовала крепкое тесто. Это тесто разделим на небольшие, толщиною в пол-пальца, лепешки, обваляем их в толченом миндале, поставим на железный лист в вольный дух хорошо истопленной печи и высушить до такой степени, чтобы потом можно было их истолочь и просеем через волосяное сито. Полученная таким образом розовая мука сохраняется в плотно закупоренных банках. Разведенная в молоке с сахаром и корицею, мука эта, на несильном огне, дает прелестнейший крем, чрезвычайно питательный, вкусный и ароматичный. Крем, действительно, получается необычный, настоящее лакомство! Не все могли попробовать такой изысканный десерт, для него нужна, как минимум, своя оранжерея и хороший садовник. В современных условиях розы нужно берем свои, садовые, т.к. покупные обрабатываются большим количеством химикатов и употреблять их в пищу не рекомендуется. Приятного аппетита!
Десерт "Розовый крем" из лепестков роз
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 806 |