Рецепт с фото - Пастуший пирог

Здравствуйте, уважаемые кулинары.

Хочу предложить вашему вниманю блюдо, рецепт которого оставляет пространство для фантазии. В сети встречаются даже постные варианты.

В переводе на русский язык shepherd’s pie или cottage pie звучит, как шефердский пирог или пастуший пирог. В прямом понимании этот пирог совсем не является пирогом как таковым, скорее слоеным мясным блюдом.
В традициях английской кухни шефердский пирог появился значительно позже пудингов, а именно в XVIII веке, когда из Северной Америки в Европу привезли картофель. Но только спустя целое столетие пастуший пирог приобрел свою незаурядную популярность.

Издревле в простонародье англичане готовили этот пирог из мяса, оставшегося после воскресного ужина. Мясо предварительно крошили или перемалывали, затем помещали его в форму для выпечки, а сверху покрывали слоем картофельного пюре, предварительно замешанного на молоке, масле и яйцах. Увы, до сегодняшнего дня не дошло имя или имена тех, кто придумал рецепт этого незатейливого пирога, но он приобрел неимоверную популярность. В настоящее время британские повара соревнуются в изобретательности вкусовых оттенков. Для усиления вкуса мастера кулинарного дела рекомендуют добавлять в мясной фарш свежие помидоры или анчоусы, или даже вустерширский соус, который является самой распространенной приправой английского стола.

Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Пастуший пирог


- картофель — 4-5 средних клубней
— грибы — около 400 гр (в моем случае шампиньоны)
— фарш — около 400 гр (в моем случае смесь говядины со свининой)
— сыр — любой твердый сорт по вашему вкусу тоже порядка 400 гр
— лук — 1 луковица
— морковь — парочка небольших
— яйцо — 1 шт.
— мука — 0,5 стакана
— масло для обжаривания (тут — оливковое)
— чеснок (опционально)
— специи по вкусу
— молоко и сливочное масло для картофельного пюре (на фото нет)

Картошку варим как обычно для пюре

Пастуший пирог


Режем лук и морковь небольшими "брусочками"

Пастуший пирог


Режем грибы и трем сыр.

Пастуший пирог


обжариваем на масле лук с морковью и чесноком, пока лук не станет полупрозрачным

Пастуший пирог


добавляем к овощам грибы и тушим все это минут 5 под крышкой

Пастуший пирог


Тем временем сварилась картошка — делаем обычное пюре — растолочь, добавить масло и молоко, (молоко лучше добавить холодное, что бы быстрее остыло)

Пастуший пирог


В овощи добавляем фарш и специи, и обжариваем перемешивая

Пастуший пирог


В картофельное пюре вбиваем яйцо и вмешиваем половину тертого сыра

Пастуший пирог


Теперь пол стакана муки...

Пастуший пирог


Обжариваем на сухой сковородке, пока мука не поменяет цвет

Пастуший пирог


На обжареную муку выкладываем фарш с овощами и грибами (при этом стараемся, что бы попало поменьше масла) и тщательно перемешиваем. Пару минут тушим под крышкой

Пастуший пирог


В форму для выпечки выкладываем слоями:
— фарш с овощами и грибами (желающие могут выложить первым слоем часть картошки)

Пастуший пирог


- картофельное пюре

Пастуший пирог


- слой тертого сыра

Пастуший пирог


Отправляем пирог в духовку на 20 минут при температуре около 150 градусов,
или пока не расплавится и не подрумянится сыр

Пастуший пирог


Прошу к столу, приятного аппетита.

Пастуший пирог


P.S.: Этот рецепт был выложен моной ранее на NNM.RU под ником igla007.
Здесь выкладываю с небольшими коррективами.


Рецепт с фото - Пастуший пирог



Нравится
Добавьте Рецепт с фото - Пастуший пирог в закладки!
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Просмотров рецепта: 5199
 
Уважаемый гость! Надеемся, что Рецепт с фото - Пастуший пирог Вам понравился и Вы его сможете теперь готовить когда угодно. Напоминаем, что для того чтобы Рецепт с фото - Пастуший пирог получился на славу - у Вас должны быть все ингредиенты.