Борщ зеленый (бабушкин)

Борщ зеленый (бабушкин)
Ингредиенты для "Борщ зеленый (бабушкин)"

  • Яйцо отварное - 3-4
  • Соль, специи - по вкусу
  • Картофель - 4-5 средних
  • Щавель зеленый или консервированный
  • Лук репчатый - две штуки
  • Лук зеленый
  • Свекла - половинка средней
  • Говядина на косточке (в зависимости от количества воды)
  • Томат или томат. паста - 1-


Способ приготовления "Борщ зеленый (бабушкин)"

Самый вкусный зеленый борщ варила бабушка. Может быть это только обманчивость детских воспоминаний, но вкуснее того борща я не пробовала никогда. Это его рецепт, но увы - такого как у нее у меня не получилось. Тоже вкусно, но не так… Попробуйте сами:)   Мясной бульон каждый варит так, как привык. Все борщи в нашем доме варятся только на говяжьем бульоне следующим образом: Мясо, предварительно вымыв, оставим в воде на несколько часов (меньше будет возни с пеной). Воду сольем. Залив мясо свежей холодной водой, добавим в кастрюлю одну очищенную луковку и одну морковку, поставим на огонь. доведем до кипения, постоянно снимая пену. Притушив огонь так, чтобы бульон только тихо побулькивал, оставим на пару часов (в зависимости от качества мяса). Перед готовностью мяса бульон можно присолить, но так, чтобы он был несколько недосоленным, и оставим еще минут на 20. Когда бульон готов, дадим ему немного “отдохнуть” и настояться. Извлечь мясо и овощи. Овощи нужно выбросим. Собственно борщ: Половинка свеклы нарезается тонкой соломкой (именно нарезается, поскольку, если натрем на терке, борщ будет красным), несколько раз промывается холодной проточной водой - задача, вымыть интенсивный цвет, - и кладется в кипящий бульон. Свекла должна кипеть (достаточно интенсивно) до того момента, когда бульон станет оранжевым (бульон по мере кипения будет светлеть, теряя интенсивно свекольную окраску). Картофель нарезается крупной соломкой (на Ваше усмотрение - кто как любит) и отправляется кипеть к свекле. В это время можно заняться зажаркой. Зажарка: Нарезанная луковка обжаривается на растительном масле (в оригинале на сале - но мне жирновато) практически до готовности, туда же натертую на крупной терке морковку (а вот морковку лучше натрем, покольку нарезанная старушка может и не проваримся; если морковка молодая, это не имеет особого значения), все обжарим и добавим 1-2 столовых ложки томатной пасты (лучше домашнего томата). С пастой важно не перестараться, количество зависит от того насколько она кислая, сладкая и т.п. Чуть протушить (если густовато, можно добавим бульона из кастрюли) и выльем в кастрюлю с кипящей свеклой и картофелем. Чуть притушить огонь. Предпоследний штрих - яйца (исполняется в зависимости от желаний и предпочтений). Вариация первая (любимая): 3-4 отваренных вкрутую яйца нарезаются не слишком мелко и кладутся в борщ. Вариация вторая: 3-4 сырых яйца разбиваются вилкой и тонкой струйкой вливаются в кипящий борщ. Последний штрих - нарезаем щавель и зеленый лук и добавим в кастрюлю. Зелень не должна интенсивно кипеть (только тихонько побулькать:)), если Вы хотите сохранить цвет. Даже если чуть не доварили, постояв под крышкой, она сама дойдет. Количество зелени зависит от желаемой густоты борща. !!! Не забудьте досолить борщ по вкусу, если необходимо, добавим душистый перчик и лавровый лист. Подается зеленый борщ со сметаной и гренками черного (бородинского хлеба) натертыми чесночком. Вот так это делается у нас дома


Борщ зеленый (бабушкин)



Нравится
Добавьте Борщ зеленый (бабушкин) в закладки!
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Просмотров рецепта: 1035
 
Уважаемый гость! Надеемся, что Борщ зеленый (бабушкин) Вам понравился и Вы его сможете теперь готовить когда угодно. Напоминаем, что для того чтобы Борщ зеленый (бабушкин) получился на славу - у Вас должны быть все ингредиенты.