Рецепт с фото - Поговорим о вине

Так что же такое такое "натуральное вино"?
если говорить языком терминов это звучит так...
-Это напиток, получаемый в результате алкогольного брожения соков и последующей выдержки сброженного виноматериала. Вино содержит алкоголь, углекислоту и обладает известным вкусом и букетом. В натуральных винах помимо веществ, накопленных плодами растений, имеются и образуемые дрожжами ферменты, витамины и другие полезные биологически активные вещества.
а что такое виноматериал?-это банальный виноград,и прежде чем говорить о вине надо знать те сорта винограда,из которых сегодня делают различные вина

Итак, международные сорта винограда.


1. Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) - виноград с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов.Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате.
Поговорим о вине


2. Chardonnay (Шардоне) - Белый бургундский виноград
Поговорим о вине


3. Merlot (Мерло) - Его крупные и тонкокожие ягоды дают, как правило, вина с меньшим содержанием танинов и более богатые, к тому же они созревают раньше других.
Поговорим о вине


4. Pinot Noir(Пинo Hyap) - Вишневое, малиновое, фиалковое, с ароматом дичи, среднерубиновое
Поговорим о вине


5. Riesling (Рислинг) - Ароматное, тонкое, живое, выразительное.Для белых вин Riesling это то же, что Cabernet Sauvignon для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются
Поговорим о вине


6. Syrah/Shiraz (Сира/Шираз) - Черный перец, темный шоколад, примечательный цвет и высокое содержание танинов
Поговорим о вине


7. Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) - Травы, зеленые фрукты; очень сухое, с высокой кислотностью.Дает вино с ярким ароматом, чрезвычайно свежее, имеющее наилучшее качество в молодом возрасте
Поговорим о вине


9. Gewurztraminer (Гевюрцтраминер) - Китайский личи, роза; пьянящее, с высоким содержанием спирта, насыщенным цветом.Его аромат столь силен, что этот виноград получил немецкую приставку «gewurtz» -«пряное, ароматичное».
Поговорим о вине


10. Semillon (Семильон) - Инжир, цитрусовые; Этот белый виноград наиболее распространен в Бордо, где он дает тонкие сухие вина с привкусом дуба.
Поговорим о вине


Конечно, список далеко не полный, но это основные и наиболее популярные сорта винограда.



В былые времена ни один истинный джентльмен не мог проигнорировать таких важных характеристик, как место, где рос виноград, из которого изготовлено вино, температура вин и порядок их подачи к столу.
Сегодня многие не знают, что существует большое колличество разных вин, которые можно поделить на несколько категорий:

Столовые вина - это вина, которые подаются к различным блюдам во время обеда. Красные вина варьируются в широком спектре от кроваво-красных, густых бургундских (бесконечно разнообразных), более тонких рубиново-красных, кисловато-терпких бордо до словно залитых легкой краской стыда розовых, удивительно легких по сравнению со всеми остальными. Красные вина подают при комнатной температуре или чуть-чуть подогретыми. Розовые вина всегда охлаждают, поэтому они особенно приятны в жаркую погоду. Из всех бесчисленных разновидностей красных вин, хотя они в основном и носят французские названия, естественно, далеко не все являются действительно бургундскими. Их так называют только из-за их цвета.

Сухие красные вина - это вина с низким содержанием сахара (красное кьянти, бербер и т. п.). Их лучше подавать к основным блюдам, хотя в последнее время в качестве именно столовых вин становятся все более популярными сладкие красные вина и даже некоторые из сладких сотернов. Ибо люди, понимающие истинный толк в еде и в вине, скажут вам, что сладкое вино, поданное перед обедом или во время него, перебивает аппетит, в то время как сухое вино предназначено как раз для того, чтобы возбуждать аппетит и оттенять вкус пищи.

Сухие белые вина.
Считается вполне приемлемым подавать на протяжении всего обеда один сорт сухого белого вина, даже к мясу. Но если уж следовать правилам, то во время официального обеда принято подавать херес к супу, сухое белое вино (например, рейнвейн или шабли) - к рыбе, цыплятам, мозгам, сладким хлебцам, морским деликатесам, а сухое красное или искристое бургундское - к мясу, утке, гусю или дичи.
Завтрак с одним сортом вина прекрасно проходит, если подать эльзасское, мозельское или белое кьянти, рислинг, трамипер, белые столовые вина.

Сладкие красные вина.
Сладкие красные вина подают в перерывах между блюдами и к десерту. К ним относятся прежде всего портвейн (к которому хорошо подать орешки и сыр), сладкий херес (который так часто недооценивают), мускат и мадера.

Сладкие белые вина.
К сладким белым винам относятся малага, полусухое шампанское, белый португальский портвейн из Оперто (малоизвестный, но очень изысканный), токай и американское десертное вино из Калифорнии.
И, конечно же, существует великое множество великолепных вин домашнего приготовления.



Время и вино.
Поговорим о вине


Одно из самых волшебных свойств вина - способность развиваться и совершенствоваться десятилетиями, в очень редких случаях - веками.Как правило, чем дороже вино, даже молодое, тем в большей степени оно предназначено для выдержки
Роль кислорода была оценена лишь в 1863 г., когда Наполеон III попросил Луи Пастера выяснить, почему вино скисает на пути к потребителю, принося убытки французской виноторговле. Пастер установил, что частые контакты с воздухом вызывают рост бактерий, обращающих вино в уксус. С другой стороны, очень малые количества кислорода способствуют постепенному созреванию вина. В бутылке достаточно кислорода - как растворенного, так и помещающегося в зазоре между вином и пробкой, - чтобы обеспечить процесс выдержки, который может длиться годами. Запечатывая вино в пробирки, Пастер показал, что в заполненных не доверху за несколько недель выпадает такой же осадок, какой обнаруживают в очень старых бутылках, и что на цвет этого вина кислород воздействует точно так же, как очень долгая выдержка.Пастер обнаружил, что у вина, выдерживаемого в бочках, есть несколько способов впитать кислород: прежде всего сквозь планки, из которых сделана бочка (таким образом, толщина планок, наличие или отсутствие на них кристаллов солей винной кислоты, размеры бочки, ее местонахождение - все это приобретает значение), и когда вино переливают из одной бочки в другую или доливают.

Старение же, происходящее в бутылке, - это совсем иной процесс, в сущности, почти противоположный. Вино не впитывает кислород, но постепенно теряет. Жизнь всех его составляющих зависит от очень малого количества кислорода, растворенного в вине и помещающегося между ним и пробкой. По мере уменьшения запасов кислорода иссякают и возможности дальнейшего изменения - процесс старения в бутылке, в противоположность окислительному, можно назвать «угасанием».

Перелитое из бочки в бутылку молодое красное вино содержит смесь танинов, пигментов и ароматических веществ (объединенных общим названием «фенолы») плюс некоторые более сложные соединения. В бутылке танины продолжают взаимодействовать с пигментами и кислотами, образуя новые соединения и более крупные молекулы, со временем выпадающие в осадок. Это означает, что по мере созревания вино утрачивает цвет и терпкость, но приобретает сложность и осадок. Фактически, если поднести бутылку изысканного вина к свету и посмотреть, много ли в ней осадка, можно узнать, насколько зрелое это вино, - хотя, чем основательнее вино фильтруют перед розливом по бутылкам, тем меньше осадка оно образует в дальнейшем. Вкусовые компоненты также взаимодействуют и вступают в реакции с другими фенолами. В то же самое время кислоты и спирт, вступая в контакт друг с другом и с кислородом, образуют соединения, называемые эфирами и альдегидами. В результате получается куда более нежный и многослойный напиток.

В бутылках протекает самая продолжительная стадия жизни вина — его старение. Для столовых вин она длится примерно 5–20 лет, а для крепких и десертных — 50–70 лет. Именно в этот период происходят восстановительные биохимические процессы и образуются вещества, придающие винам тонкий, неповторимый букет. Попадание кислорода в вино на этой стадии губит его. Поэтому, открыв бутылку, вино необходимо употребить до конца.
правда,надо сказать,что на сегодняшний день существует альтернативное мнение по поводу действия кислорода на вино!

Сравним молодые и выдержанные вина:
Поговорим о вине


Красное вино слева - это 4-летний южноавстралий-ский Shiraz, сохраняющий очень глубокие тона с намеком на лиловатость и особую глубину оттенка по ободку. Справа - другое вино из черного винограда, 8-летнее калифорнийское Cabernet. Обратите внимание на меньшую интенсивность цвета - в нем меньше синего, больше оранжевого и ободок бледнее.

Белое вино слева - это 2-летнее калифорнийское Chardonnay, однако его место могло бы занять любое молодое белое вино. Riesling был бы позеленее, a Muscadet - почти белым, как вода. Справа - 15-летнее белое бургундское с виноградника Grand Cru. Обратите вниманием возрастом белое вино приобретает коричневатый оттенок, но скорее набирает, чем теряет цвет.



Пробки.
Поговорим о вине


Вино может храниться, только если оно как следует закупорено. Все показанные здесь пробки, разного качества и возраста (по старой пробке от шампанского видно, как подействовали на нее годы, проведенные в бутылке; длинная пробка несколько десятилетий закупоривала бутылку бордо), даже дешевая, склеенная из пробочной крошки, подвержены заболеваниям. Пробка, контактирующая с плесенью, становится отталкивающе затхлой. Это итог воздействия трихлороанизола, или ТСА, который, попадая в вино, придает ему неприятный, «пробочный» вкус.

Изготовители пробок пытаются модернизировать их, однако многие виноделы, доведенные до отчаяния, прибегают к альтернативным средством закупорки. Наиболее популярны, особенно в Новом Свете, синтетические пробки, обычно из пластика. Некоторые производители вина используют винтовые колпачки -в частности, для ароматных вин вроде рислинга, которому, как считается, необходим для созревания кислород. И тем не менее существует подозрение, что в конечном счете под синтетическими пробками вино будет созревать иначе, возможно менее элегантно.


Бокалы.
Поговорим о вине


Основное назначение бокала – раскрыть ароматику и направить основной поток вина на правильные участки языка, где расположены вкусовые рецепторы, ответственные за восприятие того или иного вкусового ощущения.

Бокал определяет размер и форму воздушной камеры надвинного пространства, в котором в результате испарения с поверхности фиксируется ароматическая составляющая вина, которая играет колоссальную роль в процессе его восприятия и определения качества.
Рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса расположены на кончике языка, кислотность чувствуется боковыми сторонами, различные оттенки горечи язык распознает ближе к гортани, ощущение солености воспринимается примерно одинаково любым участком языка. Форма бокала позволяет направить основной поток жидкости на те участки ротовой полости, где оттенки вкуса во всем своем сложном балансе будут восприняты с наибольшей силой. Например, широкий бокал удобен для маленьких глотков при среднем положении головы, а узкий вынуждает человека слегка запрокинуть голову при глотке.

Основные формы винных бокалов:

тюльпан (наиболее правильная и универсальная форма)
Поговорим о вине


шар (менее распространенная, но достаточно интересная форма)
Поговорим о вине


лира (которую не признает абсолютное большинство виноделов и дегустаторов)
Поговорим о вине


Бокалы для столовых (натуральных) вин могут быть выполнены в любой из данных форм.


источник

Рецепт с фото - Поговорим о вине



Нравится
Добавьте Рецепт с фото - Поговорим о вине в закладки!
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Просмотров рецепта: 2014
 
Уважаемый гость! Надеемся, что Рецепт с фото - Поговорим о вине Вам понравился и Вы его сможете теперь готовить когда угодно. Напоминаем, что для того чтобы Рецепт с фото - Поговорим о вине получился на славу - у Вас должны быть все ингредиенты.