Клубничное варенье с пряной горчинкой
- Клубника - 1 килограмм
- Имбирь (порошок) - 0.5 чайные ложки
- Сахар - 1 килограмм
- Сок лимона
- Грейпфрут - одна штука
Клубника всегда сначала моется, потом перебирается и лишь потом отрываются чашелистики, чтобы не потерять сок. Клубнику пересыпаю сахаром в варочном тазу и оставляю на ночь истекать соком. Утром довожу до кипения, периодически потряхивая таз, и снимаю с огня. Довариваю вечером. Оставляю на ночь остывать в тазу. В этом случае ягоды лучше пропитывются сиропом, чем если горячее варенье сразу разольем в банки. Если ягоды очень крупные, то можно варим в 3 приема, доводя до кипения 2 раза. Можно добавим в варенье желатин ( 20 грамм на 1 килограмм ягод), оно получается в теплом виде как обычное варенье, а если стоит в холодильнике, то получается очень нежное желе. Я теперь его во все жидкие варенья добавляю: в абрикосы и в вишню, очень вкусно! Чтобы варенье не было слишком жидким, нужно соберем клубнику в сухую, жаркую погоду. Желательно, чтобы 1-2 дня не было дождя. Если ягоду собираете с собственного участка, то ее можно не моем, а если помоем необходимо, то моем в решете и тщательно просушить перед засыпкой сахаром. Незадолго до готовности добавим в клубничное варенье лимонный сок, это позволит избежать засахаривания. А также я добавила пластинками грейпфрут, через 5 минут его вытянуть, иначе будет сильно горчить, а так - легкая горчинка! И уже перед закладкой в банки я положила 1/ 2 литров ожечки имбиря(порошок). Готовое варенье разложим по банкам. Иногда хозяйки по-своему готовят клубничное варенье: рецепт может не содержать лимонного сока или предусматривать большее количество сахара. Решившимся на эксперименты можно посоветовать начать с приготовления небольших порций. Тогда Вы сможете найти оптимальные для себя пропорции и по достоинству оценить лозунг «варенье клубничное – здоровье отличное». У меня получился полуджем, я люблю так
Клубничное варенье с пряной горчинкой
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 689 |