Десерт "Монплезирский маседуан"
- Сахар - 1 стак.
- Малина - 100 грамм
- Дыня (2,5 килограмм) - одна штука
- Шампанское (зависит от размера дыни) - 1,5-2 стак.
- Абрикос - три штуки
- Сок лимонный - две столовых ложки
- Клубника - 150 грамм
- Вишня - 150 грамм
- Вода ( 150 миллилитров - для желатина, 100 миллилитров для сиропа) - 250 миллилитров
- Персик - одна штука
- Ж
Продукты. Я так долго и терпеливо ждала, когда же начнут продавать дыни, что не заметила, как в нашей оранжерее закончились и клубника, и малина, даже у бабушек на базаре осталась только красная смородина. Пришлось доставать запасы из морозилки. Для десерта лучше используем, конечно же, свежие ягоды. Количество фруктов и ягод, думаю, некритично, дело вкуса. В оригинале рецепта наверное была довольно большая дыня, у меня же поменьше, соответственно количество ингредиентов я немного уменьшила. Для начала переведем фунты в граммы, так привычнее. 1 фунт вишни, клубники малины равен 3 стаканам, 1 фунт сахарного песка — 2,5 стакана. Для справки: 1 русский фунт = 0,40951241 килограмм Начнем с дыни. Нижнюю часть для устойчивости аккуратно срезаем. Верхнюю крышечку тоже срезаем. Для красоты можно сделаем вот такие надрезы, у карвингистов наверняка есть специальный нож для этого. Семечки и сетку вынем ложкой. Мякоть аккуратно соскоблить ложкой, мелко порежем. Удобно делать такой круглой ложкой. Дно лучше не трогать и оставим потолще. В маседуане фрукты надо резать маленькими кусочками, примерно одинакового размера, ориентируясь на самую маленькую составляющую блюда, т.е. на малину или вишню. На персике сделаем разрез крест-накрест, ошпарим кипятком и снимем кожицу, вынем косточку, мелко нарезаем кубиками. С абрикосами поступаем также, кожицу я не снимала. Из вишни удалим косточку (специальный девайс для этого я благополучно забыла на даче), разрезаем пополам. Клубнику тоже порежем, оставив пару ягод для украшения. Подготовленные фрукты уберем в холодильник. Сколько в граммах составляет осьмушка желатина для меня остается загадкой, поэтому делала «на глазок». 1 с.л. желатина замочим в 200 миллилитров холодной кипяченой воды, оставим набухать. Затем распустим на водяной бане или в СВЧ, не доводя до кипения. Сахарного сиропа я тоже варила поменьше, 1 стакан сахарного песка на 100 миллилитров воды, добавила немного дынного сока. Сахар растворим в воде, помешивая, вскипятим и остудим. Апогеем рецепта было открытие бутылки с шампанским. У меня в планах на этот год как раз был пункт — научиться открываем шампанское, а то постоянно приходилось мужа просим. И.. я справилась! Не пролила ни одной капли! Правда, делала это на балконе. По рецепту, когда сироп остыл, добавим распущенный желатин, сок 4 литров имонов и бутылку шампанского. Многовато для такой дыни, а может раньше бутылки меньше были? Я заменила лимоны на две столовых ложки лимонного сока. Шампанского получилось примерно 1,5 стакана. Мешала серебряной ложечкой! Дыню поставим в глубокую тарелку. Фрукты аккуратно перемешаем и положим в дынную чашу, зальем желированным шампанским и уберем в холодильник для застывания, минимум на 2 часа. Перед подачей украсим ягодами клубники. Желе еще осталось, можно было делать на треть меньше. Я залила им фрукты и поставила пиалки тоже в холодильник. В них желе застыло быстрее, чем в дыне. Рецепт несложный и практически не нуждается в адаптации. Для детишек можно шампанское заменим на сок. Такое блюдо станет украшением любого стола! История блюда (текст немного адаптирован). Раз в бытность Высочайшего двора летом 1844 года в Петергофе, и именно в Монплезире, где был назначен обед, - оказалось по menu, поданному императрице Александре Федоровне, что сладким блюдом было мороженое с кремом, между тем как именно в это самое время из чьих-то частных оранжерей прислана была корзина с великолепнейшими фруктами, самыми разнообразными и красоты, и сочности удивительных. Император Николай Павлович велел метръ-д'отелю Эмберу немедленно приготовим из фруктов маседуан. Блюдо удивительно хорошо удалось, все были очень довольны, и счастливый француз просил разрешения назвать этот новый маседуан «Монплезирским». Оригинал рецепта (текст немного адаптирован). У хорошей дыни срезаем часть у стебля, из другой части вынем семечки и всю сеткообразную и мясистую внутренность, не касаясь кожи. Получится своего рода кубок или ваза. Дыню ставять на блюдо, покрытое сложенною вчетверо салфеткою и убранное вокруг дыни самыми разнообразными цветами садовыми или оранжерейными. Затем берут пару спелых персиков, 4 абрикоса, 1/2 фунта клубники, 1/4 фунта малины, несколько ломтей той же дыни без семечек и 30 вишен. Фрукты и ягоды очищают от косточек, режут, смешивают в серебряной кастрюле и ставят на лед. Фунт сахара истолочь в среднюю степень мелкости, т.е. не слишком мелко, а скорее крупно, сложим в большую чашку, нальем в сахар стакан воды, чтобы он скорее растаял, вскипятим и остудим. Потом вольем в чашку (!) бутылку шампанского прямо со льда, осьмушку распущенного желатина и сок из 4-х лимонов, пропущенный через сито, помешивая все это серебряной ложкой. Когда все подготовлено, уложим фрукты в дынную вазу, зальем желе из шампанского и подаем. Примечание. Желе для этого блюда должно быть приготовлено самое слабенькое, под названием «пашотъ». Такое блюдо можно подаем и в арбузной корке, и в металлической или стеклянной вазе. Персики надо еще шпарить, т.е. опустим в кипяток, и если кожа хорошо отходит, тогда вынем и очистим. Кожа от персика сходит также, как и с вареной свеклы. Приятного аппетита!
Десерт "Монплезирский маседуан"
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 1804 |