Фондю нешатель

Фондю нешатель
Ингредиенты для "Фондю нешатель"

  • 1 ч л свежевыдавленного лимонного сока
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 450 грамм сыра Грювьер (швейцарского твердого)
  • 3/ 8 литров сухого белого вина (Neuchatel - лучше всего)
  • 4 ст л крахмала
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 1/2 ст л кирш
  • немного черного молотого перца


Способ приготовления "Фондю нешатель"

Перед первым использованием непокрытого глазурью глиняного горшочка для фондю в нем нужно прокипятить молоко с водой. Покрытые глазурью или чугунные горшки могут быть сразу же использованы.
Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натрем оба сыра и перемешаем их в горшке. добавим вино, лимонный сок и крахмал, перемешаем на среднем огне, пока сыр не растает (это нужно делать на плите). Лимонный сок очень важен - он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться. перемешаем деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.
Добавить кирш, перец и мускатный орех, готовим немного дольше, пока смесь не станет однородной. перельем в горшок для фондю и поместим на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.
Подавать:
Надевать кубики хлеба на длинные вилочки и макать в сыр. Помешивать, пока хлеб полностью не будет покрыт сыром, затем достанем и продолжаем крутить вилку, чтобы сыр не капал на стол и на колени - он очень горячий.
Сыр должен продолжаем кипеть, пока он полностью не закончится. Профессионалы в потреблении фондю каждый раз макая свою вилку в горшок помешивают сыр, чтобы смесь оставалась такой же однородной и сливочной, как в начале.
Обратите внимание! Отмеряйте крахмал очень четко. 4 чайные ложки без верха - это 10 грамм но с верхом они будут весить до 12 грамм
Какой выбрать хлеб:
Рассчитывайте примерно 4 куска ( 200 грамм хлеба на человека. Мы используем французский или итальянский хлеб с хрустящей корочкой. Он должен быть не слишком свежим, чтобы не сваливаться с вилки, но не сушите его в сухарики.
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
Основной рецепт фондю можно изменять так, как подскажет фантазия. Например:
Карри фондю:
Добавлять порошок карри до тех пор, пока фондю не примет желтую окраску и не приправлено по вкусу. подаем с кубиками хлеба и маленькими кусочками свежего имбиря. окунаем кубики хлеба в соус манго, а затем в фондю.
Тминное фондю
Для очень сильного аромата добавим 1-2 ч л тминного ликера (Kummel) в готовое фондю. Как альтернатива, ликер можно подаем отдельно в вазочках - каждый гость окунает кубик хлеба в ликер, а затем в фондю. Вместо Kummel можно используем 1/2 - 1 ч л молотого тмина.
Дьявольское фондю
Добавить за столом в готовое фондю 1 ч л соуса Табаско. К этому очень острому фондю лучше всего подаем хлеб с сильным ароматом или блины Weisham . Креветки и лобстер тоже очень хорошо подходят для окунания в дьявольское фондю.
Фондю с горчицей
Перед тем как подаем фондю на стол, добавим либо 1 ст л острой готовой горчицы, либо 1 ч л порошка горчицы вместе с 1 каплей соуса Табаско и свежемолотым черным перцем. подаем с кусочками сосисок или холодным копченым мясом.
Чесночное фондю
Для этого фондю нужно не только натрем горшок чесноком, но и в сыр нужно положим 3 раздавленных зубчика чеснока или сок из 3х раздавленных зубчиков.
Фондю с мясным соусом
За столом, добавим в готовое фондю 2 ст л мясной подливки (оставшейся от запеченного или консервированного мяса - gravy).
Фондю с эстрагоном
За 3 дня до приготовления фондю положите несколько веточек эстрагона в вино. Перед приготовлением достанем эстрагон и готовим по основному рецепту.
Грибное фондю 1
Добавить в готовое фондю по 50 грамм обжаренных грибов на человека.
Грибное фондю 2
Растереть в ступке или в кухонном комбайне 50 грамм сушеных грибов, пока они не превратятся в порошок. смешаем с 1/2 ч л мускатного ореха. добавим 1 ч л смеси в готовое фондю и перемешаем.
Итальянское фондю
В готовое фондю добавим 1 ст л томатной пасты, 1 ч л сушеного базилика и 1 ст л мелко порезанной салями.
Фондю с шнитт-луком
Перед тем, как подаем фондю на стол, добавим в горшок 8 мелко порезанных фаршированных оливок, 3 порезанных анчоуса и 1 мелко порезанный зубчик чеснока.
Фермерское садовое фондю
За столом добавим 2 ст л порезанных свежих трав (больше частью петрушку с небольшим количеством эстрагона и мяты) и 50 грамм мелко порезанного и обжаренного до корочки бекона. Беконом можно посыпаем фондю сверху, а не размешиваем его в сыр, на ваше усмотрение.


Фондю нешатель



Нравится
Добавьте Фондю нешатель в закладки!
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)

Ссылка для блогов



Ссылка для ICQ



Просмотров рецепта: 1104
 
Уважаемый гость! Надеемся, что Фондю нешатель Вам понравился и Вы его сможете теперь готовить когда угодно. Напоминаем, что для того чтобы Фондю нешатель получился на славу - у Вас должны быть все ингредиенты.