Крем-мусс из шоколада и воды «Секрет Эрве Тиса»
- Шоколад чёрный (без наполнителей) - 200 грамм
- Вода (холодная, из расчёта 0,89 миллилитров воды на 1 грамм шоколада) - 178 миллилитров
- Лёд (можно больше) - 400 грамм
Нам потребуются две глубокие посуды (мисочки или кастрюльки). Одна — большая, другая — маленькая и обязательно огнеупорная. Маленькая должна свободно поместимся в большую. В маленькую кастрюлю кладём разломанную плитку шоколада. Теперь очень важно рассчитать необходимое количество воды. Запомните пропорцию: на 1 грамм шоколада требуется 0,89 миллилитров воды. Воспользуйтесь точными весами, чтобы проверим это соотношение. Например, в данном случае на 200 грамм шоколада берём 178 миллилитров воды. Добавляем вычисленное количество воды к шоколаду. Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем на небольшом огне. Ничего не должно кипеть, а только медленно плавиться. Выключаем огонь, как только шоколад полностью растворился и оставляем на горячей плите, чтобы шоколадная масса ни в коем случае не остыла. В большую посуду наливаем очень холодную воду и кидаем в неё лёд. Кастрюльку с горячим шоколадом опускаем в миску со льдом. И начинаем взбиваем шоколадную массу миксером, постепенно увеличивая скорость. Первое время масса будет оставаться жидкой, кроме пузыриков воздуха никаких видимых изменений вы не заметите. Через 5-7 минут шоколад очень резко начнёт густеть. А ещё через минуту приобретёт консистенцию «пасты». Это значит, что мусс готов. Можно продолжим взбиваем ещё некоторое время, тогда масса загустеет сильнее, а мусс получится более плотным, но таким же нежным и вкусным. Готовый крем-мусс можно подаем как отдельный десерт. Или, например, как дополнение к мороженому.
Крем-мусс из шоколада и воды «Секрет Эрве Тиса»
Нравится |
Посмотрите также другие вкусные рецепты!
Поделитесь рецептом с друзьями! :)
Ссылка для блогов
Ссылка для ICQ
Просмотров рецепта: 607 |